Tischbackofen Ratgeber
Ein Tischbackofen ist ein kleiner Backofen, den man einfach auf eine Arbeitsplatte oder eine Küchenschrank stellen und in die Steckdose stecken kann. Er ersetzt in einigen Punkten eine herkömmlichen, großen Backofen und ist durch seine Kompaktheit für einige Anwendungen sogar schneller und stromsparender. Dieser kleine Ratgeber hilft, einen Vergleich von Tischbacköfen durchzuführen.
Die Größe des Garraums ist ein wichtiges Kriterium für einen Tischbackofen. Es gibt sehr kleine Geräte mit nur 10 Liter Volumen und große mit mehr als 20 Liter. Wichtig ist, dass man auch mal einen großen Teller oder ggf. eine Tiefkühlpizza in den Tischbackofen schieben kann. Das Volumen und das Format des Garraums sollte also passen.
Die Leistung des Tischbackofens ist ebenfalls wichtig. Einige Geräte leisten etwa 1000 Watt, andere deutlich mehr als 2000 Watt. Das kann darauf hindeuten, wie schnell und wie heiß ein Tischbackofen ist.
Einige Tischbacköfen verfügen über einen Drehspieß, der vor allem dann sinnvoll ist, wenn man Hühnchen darin garen will.
Ober-Unterhitze und Umluft sind zwei wichtige Eigenschaften für Tischbacköfen, die durchaus Sinn machen.
Ein Tischbackofen mit integrierter Mikrowelle ersetzt zusätzlich diesen Küchengerät und eignet sich zum schnellen Erwärmen von Milch oder anderen Lebensmitteln.
Ein Tischbackofen mit Herdplatte kann für Singles oder unterwegs beim Camping sinnvoll sein und bietet zusätzlich ein oder 2 Kochplatten oben auf dem Gehäuse.
Ein günstiger Tischbackofen kostet etwa 45 Euro, sehr vielseitige und leistungsstarke Modelle kosten teilweise 150 Euro.