Mini Backofen Ratgeber
Ein Mini Backofen ist ein Gerät, mit dem man Speisen bakcne, auftauen und aufwärmen kann und der einige Funktionen eines herkömmlichen Backofens in der Küche übernehmen kann. Mini Backöfen sind vergleichsweise kleine und sind daher oft recht schnell und verbrauchen oft weniger Strom als ein großer Backofen. Dieser Ratgeber für Mini Backöfen stellt eine Kaufberatung dar, mit der man einen Vergleich aktueller Modelle durchführen kann.
Zunächst kann man mehrere Arten von Mini Backöfen unterscheiden bzw. die unterstützten Funktionen klassifizieren. So handelt es sich bei einigen Geräten um einen Heißluftgrill, idealerweise mit Umluft funktion. Aber auch Ober- Unterhitze ist für einen Mini Backofen eine sinnvolle funktion. Viele Mini Backöfen sind speziell zur Zubereitung von Tiefkühlpizza ausgelegt. Mit einem integrierten Drehspieß können auch Hühnchen und andere Fleischgerichte zubereitet werden, die kontinuierlich gedreht werden sollten.
Ein wichtiges Kriterium für den Kauf eines Mini Backofens ist der Garraum. Sehr kleine Geräte bieten weniger als 10 Liter, größere Modelle deutlich mehr als 20 Liter Volumen. Je nach Größe schließen sich einige Anwendungsfälle aus. Wer große Kuchen zubereiten möchte, Auflaufformen oder große Pizzen in den Backofen stellt, der sollte auf ausreichend Platz achten.
Die Leistung spielt ebenfalls eine Rolle, denn sie kann Rückschlüsse darauf geben, wie wie heiß der Mini Backofen werden kann und wie schnell er diese Hitze erreicht. Die Werte leigen hier zwischen 1000 und 3000 Watt.
Günstige Mini Backöfen kann man ab etwa 50 Euro kaufen, große, robuste und gut ausgestattete Modelle kosten mehrere hundert Euro.