Induktionsherd Vorteile Nachteile
Induktionsherde sind in letzter Zeit sehr beliebt geworden. Welche Vorteile bieten sie und welche Nachteile weisen sie im Vergleich zu herkömmlichen Herden auf? Dieser kleine Ratgeber soll Aufschluss darüber geben.
Ein Induktionsherd erhitzt sich nicht selbst, sondern einen Topf, Pfanne oder ein anderes Kochgefäß. Dadurch wird nicht die Herdplatte heiß, sondern der Topf. Deshalb brennen sich Lebensmittelreste nicht so schnell auf dem Herd ein und er ist einfach zu reinigen. Ein weiterer Vorteil eines Induktionsherds ist, dass sich auch die Seitenwände des Kochgefäßes erhitzen und so das Essen wesentlicher schneller heiß wird. Dadurch verkürzt sich die Kochzeit und der Stromverbrauch sinkt.
Ein Nachteil von Induktionsherden ist durch ihre Funktionsweise bedingt. Sie erhitzt das Kochgefäß durch elektromagnetische Wirkungen. Das bedingt, das Töpfe und Pfannen einen magnetischen Boden besitzen müssen. Man muss als Kochgefäße verwenden, die für einen Induktionsherd geeignet sind. Diese sind oft etwas teurer als herkömmliche Varianten. Desweiteren erzeugen Induktionsherde in der Regel Geräusche, die durch die im Herd verbauten Lüfter bzw. Ventilatoren bedingt sind. Diese sind notwendig, um eine Überhitzung im Induktionsherd zu vermeiden.
Induktionsherde sind wesentlich teurer als die meisten Elektroherde, oft auch als Gasherde oder andere Herde.