Gasherd Vorteile Nachteile
Viele Menschen und Köche schwören auf einen Gasherd. Welche Vorteile und welche Nachteile bietet eins Gasherd gegenüber einem Elektroherd oder anderen Alternativen?
Vor allem kann ein Gasherd höhere Temperaturen erzeugen als die meisten anderen Herde. Zudem kann die Temperatur sehr schnell reguliert werden - sofort kann die Hitze erhöht oder reduziert werden. Bei einem Elektroherd muss zunächst eine Herdplatte erhitzt oder abgekühlt werden, was stets eine Zeit dauert. Ein weiterer Vorteil eines Gasherds ist, dass man damit unabhängig vom Strom ist und sich Gasplatten so prinzipiell auch für den Urlaub und für Camping eignen. Zudem ist die Methode, Gas zum Heizen zu verbrennen recht kostengünstig, denn zur Erzeugung der gleichen Hitze mit Strom müsste mehr bezahlt werden als für Gas.
Gasherde haben aber auch gewisse Nachteile. So funktioniert ein Gasherd mit offener Flamme, was vor allem bei unsachgemäßer Verwendung eine erhöhte Gefahr für Unfälle und Brände ergibt. Ein weiterer Kritikpunkt ist die Reinigung eines Gasherds. Prinzipiell ist ein Brenner mit Flamme sichtbar, der durch Lebensmittel und Essensreste verschmutzt werden kann. Die Reinigung ist recht mühsam.